Auf Fehmarn wird die Weihnachtszeit überwiegend mit mir bekanntem Gebäck begangen. Aber trotzdem hat die weihnachtlich-kulinarische Seite von Fehmarn eine besondere Ausprägung, die für mich unter anderem in der Vielfalt des Gebäcks und in der Kreation neuartiger Rezepte besteht. Eine Besonderheit, die mir schnell beim Bäcker ins Auge gefallen ist, ist das „Stollenkonfekt“. Den Stollen nicht in klassischer Brotlaibform anzubieten, sondern aufgetürmt zu einem Berg einzelner Stollenwürfel, kannte ich bisher noch nicht. Mit erzgebirgscher Stollentradition aufgewachsen, die den Anschnitt des Stollens sogar erst zu Heiligabend vorsieht, war ich anfangs etwas irritiert über die (Zer-) Stückelung ;-). Die Irritation ist aber vollends der Neugier gewichen ;-), die Fehmarnschen Köstlichkeiten in der Weihnachtszeit kennenzulernen und auszuprobieren.
Besonders ideenreich finde ich die Lebkuchenkreationen, hier gibt es von Lebkuchenmännern bis hin zu den bekannten Herzen eine reiche Auswahl. Dass der Lebkuchenteig dafür teils mindestens ein Jahr reift, um so besonders weich zu werden, macht ihn im wahrsten Sinne des Wortes noch „kostbarer“. Wer es lieber klein und würzig mag, sollte unbedingt die weißen und braunen „Fehmarnschen Pfeffernüsse“ probieren. Dieses Jahr habe ich die „Fehmarnsche Nußstolle“ entdeckt, eine neu entwickelte Rezeptur mit Walnüssen, Cranberrys und Pistazienmarzipan: eine innovative Ergänzung zum traditionellen Stollenteig und passend zum heißen Tee an winterlich-kalten Inseltagen. Was wohl zu jedem Weihnachtsfest auf Fehmarn gehört, sind die Wiener Ziegel/Wiener Torte. Diese „Fehmarn-Torte“ ist ein geschmackliches Highlight und trotz des irreführenden Namens eine echte Fehmarn-Torte. Schon die von Fehmarn gebürtige Schriftstellerin und Dichterin Charlotte Niese erwähnt in ihrer Erzählung Aus dänischer Zeit. Bilder und Skizzen von 1894 die Wiener Torte. Annekatrin Detlef hat uns freundlicher Weise das Rezept für die Wiener Torte aus ihrem Backbuch „Eine Prise Ostseeluft im Küchenduft“ zur Verfügung gestellt: